京都光華女子大学 こども教育学部 こども教育学科 ニュース 採用試験に向けての勉強会でコモンズがぎゅうぎゅう詰め!

こども教育の学び

採用試験に向けての勉強会でコモンズがぎゅうぎゅう詰め!

教員採用試験の時期が前倒し、あるいは3年生受験が始まるなど、今年度から大きく変わります。それに伴い公立保育職の試験も早まる傾向にあります。

「受験したいんだけど、数学がちょっと苦手で・・・」という声を聞くことがしばしばあり、「それなら算数から学びなおす?早いうちから取り組んでいけば大丈夫だよ」とお声かけしたところ、学校教育コースも幼児教育コースも、2年生から4年生まで次々とやってきて、コモンズがぎゅうぎゅう詰めに!!

計算問題を解く際には、水をうったように静かな中に鉛筆の音だけが響きます。

問題の解き方を友達と教え合ったり、分からないところを納得がいくまで問い詰めたり・・・

とても素敵な学び合いの時間となりました。

継続は力なり!

伸び代は無限大!

来週も同じ時間に開催します。

がんばっていきましょうね!全力で応援します!