京都光華女子大学 こども教育学部 こども教育学科 ニュース 祝・光華小学校入学式、光華幼稚園入園式

祝・光華小学校入学式、光華幼稚園入園式

京都光華女子大学は向かいに光華小学校、隣接して光華幼稚園があります。

10日水曜日には光華小学校の入学式、11日木曜日には光華幼稚園の入園式が挙行されました。おめでとうございます。

京都光華女子大学では、1回生から小学校や幼稚園に寄せていただき、あるいは大学に児童や園児に来ていただき、小学校教諭・保育者としての実践的な学びを得ていきます。

今年度入学・入園された皆さん、よろしくお願いします。

また児童や園児にとっても、様々な人との関わりを通して、今、そしてこれからの社会を生きる人として重要な社会情動的スキルを培う大切な機会となります。

園児・児童にとっても大学生にとっても互恵性のある取組となるよう努めてまいります。

なにより、楽しく、もっとやりたい!と思えるように、皆で高め合っていきましょうね。

4月10日 突き抜けるような晴天でした

手前が大学の校舎、正面に見えるのが小学校・中学校・高等学校の校舎がある南校地 通りを挟んですぐ、しかも地下道でつながっているんです

4月11日は花曇り、今年度は桜も散りきらずに子どもたちを待っていました