京都光華女子大学 こども教育学部 こども教育学科 ニュース 「お土産をつくって待っています。光華こどもひろばに遊びに来てね!」2年生より

こども教育の学び

京都光華女子大学では2年生から本格的に実習が始まります。

実習に臨む前段階として、心得や基礎を学ぶ「保育基礎演習」という授業があります。

その授業の中の一コマとして、実際に地域の子育て支援事業として本学で実施している「光華こどもひろば」に来てくださった小さな子どもさんと触れ合い、グループで考えた手遊びや絵本の読み聞かせなどの保育実践をします。

本日はその保育実践の内容を考えたり、最後にお渡しするお土産づくりをしたりしました。

自分が担当する回の季節を取り入れたり、小さな子どもさんが喜んでくれるようなものを考えたりと、グループのメンバーと知恵を絞って作成していました。

お土産をいっぱい作ったので、たくさんの子どもたちに来てほしいですね。

お待ちしております。

「読む絵本に合わせて、お土産の金魚を作っているの」「ん!1匹青いのもいるぞ?!」

ガラガラを作っています。中にきれいなビーズを入れて、子どもが誤飲しないようにしっかりとテープでとめて。・・ん!?中に金魚が入っている!この学年は金魚が好き?