京都光華女子大学 こども教育学部 こども教育学科 ニュース 1年生が「右京子育てサロン サンサにこにこ広場」に参加しました

こども教育の学び

11/8(火)に開催された右京区の「サンサにこにこ広場」に、こども教育学科の1年生が参加しました。サンサにこにこ広場は0~3歳の子どもと保護者の方を対象としたイベントで、毎年秋に開催されます。

いつもは学内で開催される「光華こどもひろば」が、この日は右京地域体育館にお引越し。子どもたちは的当てやお絵かき、トンネルくぐり等を楽しみました。ペンダント作りも好評で、子どもたちがシールを貼って自分のペンダントを作りました。また、光華こどもひろばで大人気のワニさんも学生と一緒に体育館をお散歩し、あちこちで子どもたちとふれあいました。

保育や教育について学び始めた1年生にとって、たくさんの子どもたちとふれあうこと、保護者の方とお話をすることは、とても新鮮な体験だったようです。そして学生は光華こどもひろばだけでなく、他の参加団体が開催しておられるコーナーにもお手伝いにいき、様々な子どもとのかかわりの可能性を知ることができました。サンサにこにこ広場での経験を今後の学びに活かしていきたいと思います。

こども教育学科では、これからも右京区との地域連携として子育て支援に取り組んでいきます。

子どもたちに人気の的当て

子どもたちは広い紙の上で思いきりお絵かきを楽しみます

学生が折り紙で作ったペンダントを子どもたちにプレゼント

新聞紙で作ったワニさん、体育館をお散歩中