京都光華女子大学 こども教育学部 こども教育学科 ニュース スポーツフェスタに参加しました(学校教育コース2年生)

こども教育の学び

スポーツフェスタに参加しました(学校教育コース2年生)

体育の日である109日に、学校教育コースの2年生が授業の一環で、大学のすぐそばにある西京極運動公園で開催されたスポーツフェスタに参加しました。

スポーツフェスタは、地域の子どもから高齢者の方まで、多くの人が集う体験型のスポーツイベントです。クライミングや弓道の体験、子ども向けのスポーツ、高齢者向けのスポーツなど、様々なスポーツを「する」「みる」「支える」活動が行われました。

2年生が特に印象に残ったのは、跳び箱・鉄棒教室でした。子どもたちに教える指導員の方の補助の仕方や、声のかけ方がとても勉強になりました。また、メインステージで様々なダンスパフォーマンスを披露する子どもたちに、「キレがある」「すごい」といった感想を持つと同時に、小学校の体育でダンスはどの程度まで指導するかについて話を深めました。

クライミング(壁のぼり)の体験コーナー

弓道の体験コーナー