健康科学部 健康栄養学科 管理栄養士専攻 /健康スポーツ栄養専攻 ニュース 管理栄養士国家試験受験、お疲れ様でした。~part. 2~

管理栄養士国家試験受験、お疲れ様でした。~part. 2~

みなさま、こんにちは。春らしいあたたかな日が増えてまいりましたが、いかがお過ごしでしょうか?

第35回管理栄養士国家試験が、2月28日に実施されました。本学では、管理栄養士専攻の4年生の他に、健康スポーツ栄養専攻の卒業生らも受験しています。彼女たちは、卒業後に栄養士としての実務経験を1年以上積み、受験資格を得ています。

写真は、今年度はじめて受験する3期生とのZOOMミーティングの様子です。今年はコロナの影響で大学内に自由に出入りすることが難しく、希望者にはLINEやZOOMを使って情報共有や勉強相談など行いました。土日が休み、シフト制など働き方も様々なので、11月から始めたZOOM勉強会は毎月2回、第3木曜日と土曜日の21時から行っていました。仕事終わりに急いで参加してくれる卒業生もいれば、次の日の朝が早いので寝る支度を整えてパジャマで参加してくれる卒業生も…(カメラONを強制しているわけではありません?)(笑)。勉強相談のはずがその日の仕事や勉強の失敗談や、ただの雑談になることもありました(笑)。

国試前日の27日は18時からルームを開いたのですが、3名が参加してくれました。「鉛筆は両側削りました!」と見せてくれたり、「お昼ごはんにはイチゴも持っていきます!」と謎の(笑)報告をしてくれたり…。みんな「緊張する~」と言っていましたが、ほんまかいな?と思える終始和やかな時間でした。

働きながら勉強することは苦労も多かったと思いますが、この経験はきっと人生の糧になると思います。本当にお疲れ様でした?