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授業紹介

調理実習のご紹介

こんにちは 助手の角田です。健康スポーツ栄養専攻2年生の調理実習の様子をご紹介したいと思います。

 

今回の実習は中華料理ということで、青椒牛肉絲、炸春捲(春巻)、杏仁酥(アーモンドクッキー)の調理を行いました。まずは先生のデモンストレーションを見て手順や注意点を確認したあと各班、協力して作業を進めていきます。

中華料理は調味料も多く、計量が大変ですがみんな頑張っていますね。

アーモンドクッキーは特に計量時に注意が必要です。

同じレシピで作っているのですが、膨らみすぎたり、逆に膨らみが足りなかったり…

このクッキーはベーキングパウダーを使用しており、少しの量の違いで出来上がりに差が生まれます。ベーキングパウダーは主に焼き菓子を膨らませるために使用されます。

この実習で、正確な計量の大切さと難しさも学びましたね。

 

調理実習は作って終わり、美味しければ良いではなく、なぜそのようになるのか考えることが大切になってきます。また、失敗から学べることがたくさんあります。

 

調理実習を通して、ぜひ皆さんの力や知識にしていってほしいと思います。

上手にできました  

ベーキングパウダー量、ちょっと多いでしょう

ベーキングパウダー量、少な目かな?

感染防止のため、小皿に盛付けしました!

どの班もおいしそうに出来上がりました♪