【授業報告】「健康プロジェクトⅠ」

2021年度より、健康栄養学科では新プログラムKoka Healthプロジェクトが始動しました。
2年生前期から3年生前期にかけて3つの自由選択科目を新たに開設し、実践力や課題発見・問題解決力を磨きます。

2021年前期にはその第一弾「健康プロジェクトⅠ」(2年生対象)が開講され、管理栄養士専攻、健康スポーツ栄養専攻の両専攻から計31名が受講しました。
この授業では、「次世代の女性の自立」をキーワードとして、「企画力」(クリエイティビティ)、「利他の精神」(ホスピタリティ)、「チームをまとめ問題解決する力(マネジメント)」というAIには代替できない3つの力を養うことを目的としています。

本年度は、元日本航空客室乗務員で現在は株式会社CAREER LABO代表取締役の小松仁美先生をメイン講師に、Be Think Partner代表の金田真由子先生をゲスト講師に招き、自立した女性として社会で活躍するためのマインドの築き方や、「MYビジネス企画」(栄養士・管理栄養士としての専門性を生かしたオリジナルの商品・サービスの企画)に取り組みました。

授業の終盤には「MYビジネス発表会」を実施し、自分で考えた商品・サービスについて一人ずつプレゼンテーションを行いました(※写真参照)。

授業が始まった4月の時点では、人前で話をしたり、プレゼンをしたりするのは苦手だと感じている学生も多かったのですが、ご自身も起業家である小松先生、金田先生からの丁寧な指導によって、最後には受講生全員が立派に発表を行うことができました。

授業アンケートからも、この授業を通して人前で発表をすることへの自信が深まるとともに、栄養士・管理栄養士の専門性を生かしたビジネス、サービスのイメージできるようになったという結果が出ています。後期には第二弾の「健康プロジェクトⅡA」が実施されます。前期で学んだことを生かして、より実践的な学びを深めてもらえるはずです。(文責:西川潤)

※「健康プロジェクトⅠ」を受講した学生へのインタビュー記事も後日掲載予定です。