新入生研修を行いました!!

4月15日(金)に行われた
健康栄養学科の新入生研修をご紹介します♪

今回の研修は
①マチ探in清水
~体験型謎解きレクリエーションで京都を知ろう~
②食事マナー研修
の2本立てです!

感染対策をしっかりと行い、研修スタートです。

①マチ探in清水
~体験型謎解きレクリエーションで京都を知ろう~
まずは京都東山エリアに移動し、京都のマチを散策しながら謎解きを行いました。地図に記載されたポイントに移動すると端末にクイズが出題されます。
その土地に関連するものから、光華にまつわるものまで難易度も様々!!班のみんなで協力しクイズに取り組みながら、親睦を深められました。
京都に来て間もない学生さんも多く、京都散策もできて楽しそうでした!

②食事マナー研修
京都にある有名なホテルにて、食事マナー研修です!
マナーって何?という基本から教わることができました。
その後は実際にコース料理をいただきながら実践研修です。おいしいコース料理にもみんな大喜び!
カトラリーの使い方、食事中のマナー、食べ終わった後のマナーなど細部まで丁寧にご指導いただきました。
大学生になり、これからより多くの人とかかわりが増えていく中で、今回の研修はすぐに実践できることばかりでした。

新入生研修は、入学して間もない時期に行われますが、
学生さん同士、また先生との親睦を深められるとてもいい時間となりました!

これからの4年間でもっともっと京都の様々な場所に訪れて、充実した学生生活を送ってほしいなと思います!

~オープンキャンパスのご案内~
5月15日(日)には本学のオープンキャンパスが開催されます!
学科の様子や授業の様子など実際に学んでいる学生からも話を聞けるチャンスです!
みなさまのご参加をお待ちしております♪