研究室活動

研究紹介

皆さん、こんにちは

健康栄養学科 健康スポーツ栄養専攻で給食管理を教えている原です。研究テーマとしてライフステージに合わせた栄養について長年取り組んできました。

今年2022年3月に、日本保育保健協議会より「保育所における食事提供体制と食育環境に関する実態調査」という論文で「保育保健賞」を受賞しました。

これは昨年度に「保育と保健」学会誌に掲載された原著論文のうちで、最も優れていると評価された論文に贈られるものです。

健康スポーツ栄養専攻の河嶋准教授も一緒に書かれています。

28回日本保育保健学会が20225月に北海道で催され、オンラインで受賞論文の発表もします。

この研究は保育所における調理業務委託について、給食の提供の問題や改善すべき事柄は何か、食育活動の実施状況など、保育所の食事提供体制と食育環境の現状と問題点を明確にして、保育所の食事・食育環境の向上に寄与することを目的としたものです。

今後も研究室の学生も交えて研究を継続してゆくつもりです。みんなで一緒に頑張りましょう。

左:河嶋准教授 右:原教授