健康科学部 健康栄養学科 管理栄養士専攻 /健康スポーツ栄養専攻 ニュース 基礎ゼミ~朝原宣治客員教授(五輪メダリスト)による特別講義~

授業紹介

本学科では毎年基礎ゼミ(健康栄養学科1年生)の授業内において、本学の客員教授であり2008年北京五輪 陸上競技<4×100mリレー>の銀メダリスト・朝原宣治先生による特別講義が行われています。

アスリートの視点からの栄養・健康管理に関するお話はもちろんのこと、近年流行している糖質制限食に対する朝原先生のご見解や、本学学生にとって興味・関心が高い“ダイエット”についても科学的なデータを基にお話しくださり、学生たちは真剣に耳を傾け、メモを取っていました。本学には、将来“スポーツ栄養”に携わりたいと考えている学生が多く、競技パフォーマンスや回復のための食事、疲労骨折や貧血といったアスリートに起こりやすいケガ・疾患を予防・改善させるための食事について、長きにわたりトップアスリートとして陸上界をけん引されてきた朝原先生から具体的なエピソードを交えたお話が聞けたことは、これから大学で専門的に学んでいくうえで大変有意義な経験になったと思います。ご講義後、陸上競技部に所属する学生からは「暑さで食欲がわかないときはどうしておられたか」などといった質問も上がっていました。

基礎ゼミでは、様々な分野でご活躍の講師の先生にご講義をいただき、大学での学びや過ごし方、将来について考えるきっかけをつくっています。オープンキャンパスでは、基礎ゼミはもちろんのこと、その他の授業の様子もご紹介していますので、ぜひお越しください。