ニュース

授業紹介

栄養教育論実習プログラム

みなさま、こんにちは。助手の河合です。

今回は、管理栄養士専攻3年生が受講している栄養教育論実習Ⅰの様子をご紹介します。

栄養教育論実習では、管理栄養士として栄養教育を実践できるようになるために、模擬的な実習を行っています。
今回は~京都の食に関する情報誌を作ろう!~ということで「京の食文化ミュージアム あじわい館」へ行ってきたのでその様子をご紹介します!

京の食文化や卸売市場についての映像を見させていただき、その後は、食の語り部である民野先生のお話を聞きました。京の食について、歴史や京野菜などクイズを交えながら楽しいお話を聞かせていただきました。学生の皆さんもメモをとりながら真剣に聞いています。

そのあとはグループ毎に調べ学習です。
あじわい館には京都の食に関する情報がたくさんありました!
様々なフードモデルもあり、見ていて楽しくなります。

学生たちも楽しく学べたようでした(^^♪
作製した教材は、オープンキャンパスでも展示したいと思っていますので、来られた際は是非ご覧ください!