保健体育科教員志望者の実技試験対策

7月上旬で教員採用試験の1次試験が終わり、2次試験へ向けての対策が始まっています。保健体育科の場合は実技試験も課されるため、目下練習に励んでいます。

頻出種目はハードル走やマット運動、球技などです。体育科教員を目指す学生さんは本学に限らず1つのスポーツを長く続けてきた学生さんが多いのではないでしょうか。一方で、体育科教員は自身の専門競技だけでなく、幅広い種目を教える必要があります。そこで、採用試験では「どの種目も生徒に見本を示すことができるか?」が問われるというわけです。

とはいえ、実技試験は決して競技会のような性質のものではないので、しっかりと練習を積めば大丈夫です。本学科では陸上競技に関しては佐竹学科長(本学陸上部監督)に、その他の種目はこども教育学科の内田和寿先生(体育科教育)に実技試験対策のご指導をいただいています。さすがに体育科教員志望の学生だけあって、めきめきと技術が向上してきています。

また、授業の空き時間に学生同士で練習をすることもあるようです。この調子で最後まで頑張ってほしいですね。

マット運動 マット運動

球技