公衆栄養学臨地実習1日目を開催しました!

719日、公衆栄養学臨地実習1日目にあたる「地域保健活動概論実習」がおこなわれました。

管理栄養士専攻では、4年次に京都府内各保健所・京都市内各保健福祉センターでの公衆栄養学臨地実習が予定されており、719日は臨地実習1日目にあたります。例年、京都府立大学学生の皆さんと合同で実施していますが、今年度は、大学間をzoomでつなぐ対面とオンラインのハイブリッド形式での実施となりました。

午前中は京都府・京都市の行政管理栄養士の先生方から栄養改善業務についてご講義いただき、午後からは公衆栄養活動における実際の事例に基づくグループワークを行いました。事例を通して気づきや課題を整理し、よりよい公衆栄養活動につなげるために、何ができるかを検討、発表・意見交換を行いました。発表では、SNSInstagram等の活用やポイント制の導入など学生ならではのアイデアが提案され、活発な質疑が行われました。

朝から大雨だったこの日、実習中も緊急速報が流れ、天候が心配される中での実施となりましたが、予定通り1日目を終えることができました。

1日目の実習後、グループに分かれ現地実習に向かいます。感染予防対策を徹底し、現地での学びが深められるよう願っています。