健康科学部 健康栄養学科 管理栄養士専攻 /健康スポーツ栄養専攻 ニュース 管理栄養士専攻に新しい2つの「+の学び」が誕生

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管理栄養士専攻に新しい2つの「+の学び」が誕生

管理栄養士専攻では、卒業後の就職先をより明確に、専門性の高い人材を育成する「メディカル栄養コース」「食創造コース」を2023年度より開設します。コースは選択制で、2・3年次より必要な科目を学んでいきます。

「メディカル栄養コース」は就職先として病院や福祉施設を目指している方を対象としたコースです。病棟栄養管理に必要な生理学・生化学、疾患ごとの栄養剤のプランニング、フレイル予防等について学び、病院・福祉施設における栄養管理に関わる人材を育成します。「病棟栄養管理特論」では、各疾患(がん、糖尿病など)に応じた専門性の高い栄養管理について学び、「臨床栄養学実践演習Ⅰ・Ⅱ」では、症例研究、栄養指導やフレイル予防、在宅栄養管理について学びます(図1)。

「食創造コース」は、就職先として食品メーカーや外食・中食産業への就職を目指し、主に商品開発やヘルシーメニューの開発に関わりたい方を対象としたコースです。機能性食品の開発、ヘルシーメニューの開発プロセスを学び、食品メーカー、外食・中食産業で活躍できる人材を育成します。「食品開発論」では、食品開発のノウハウとして食品の持つ機能性やマーケティング、品質管理について学び、「食品開発演習」や「食品プロセス演習」では、機能性食品やアレルギー対応メニューの企画、食文化体験(和菓子づくりなど)を通して実践力を磨きます(図2)。

図1.メディカル栄養 コース

図2.食創造 コース