健康科学部 健康栄養学科 管理栄養士専攻 /健康スポーツ栄養専攻 ニュース 健康スポーツ栄養専攻に「食マネジメント分野」が誕生

ニュース

健康スポーツ栄養専攻に「食マネジメント分野」が誕生

健康スポーツ栄養専攻では、栄養士にプラスして中・高保健体育教職免許や運動指導士の資格取得を目指す「健康スポーツ分野」に加えて、新しく、フードビジネス分野で活躍できるよう、栄養士にプラスして食文化、食品・メニュー開発に関わる生産、商品の販売・広報活動などを学ぶ「食マネジメント分野」のプログラムを2023年度より開設します。それぞれの分野は選択制で、2・3年次より必要な科目を学んでいきます。いずれの分野も栄養士、栄養教諭の免許が取得可能です。

「食マネジメント分野」では、栄養士の資格を取得するための知識や技術をベースにして、メニュー開発や食文化など、食生活と文化の関わりについて学ぶ科目や、フードシステムやマーケティングなど、食とビジネスの関わりについて学ぶ科目が用意されており、新しい食文化の創造を通して食品メーカーや、外食・中食産業で活躍できる人材を育成します(図1)。

「健康スポーツ分野」では、栄養士に必要な知識や技術をベースにして、スポーツ医学など、スポーツと健康の関わりについて学ぶ科目や、陸上競技やダンス、ウォーキングの指導法など、運動の指導について学ぶ科目が開講されており、中・高保健体育教員免許や健康運動指導士の資格が取得できます。併設の幼稚園・小学校への食育実習、NPO法人京都光華アカデミック&スポーツクラブでの指導など、知識を定着させ実践力を身につける機会が用意されています(図2)。

 

図1.食マネジメント 分野

図2.健康スポーツ 分野