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研究室活動

卵不使用の焼きドーナツの販売!

私たちは健康スポーツ栄養専攻の原先生の研究室のメンバーです。食物アレルギーのことを研究しているので、その一環として卵を使用しない焼きドーナツを作りました。

卵アレルギーの人でもみんなと一緒におやつを楽しめるように、卵を使わない焼きドーナツのレシピを考案・調理し、京都光華高等学校の食堂で販売させていただきました。

沢山の方に興味を持っていただくことができ、準備していた42セットすべてを売り切る事が出来ました。実際に大量に調理をした際には慣れないせいもあり、色々不手際もありました。調理室の皆様にもご指導を頂き勉強になりました。

焼きドーナッツは卵不使用ということもあり、なかなか思うような味や食感にならず苦戦しました。しかし、何度も話し合いを重ね、その都度、材料の配合や焼き時間・温度を変えたり、使用する食材を変えたりと試行錯誤しながら試作を進めていきました。その結果、納得のいく焼きドーナツを作る事が出来ました。

販売したところ「ふわっとした食感が美味しい」「サツマイモがたくさん入っていて食べ応えがある」など沢山の嬉しい声を聴くことができ、頑張って本当に良かったと思いました。

自分たちで一からアレルギーのレシピを考案し、大量調理をし、販売するという大変貴重な体験をさせてもらう機会となりました!!

作成した「焼きドーナツ」(2種)

調理①

調理②

販売