ニュース

研究室活動

2022年度卒業研究のご紹介(小森研究室)

健康スポーツ栄養専攻・小森研究室では、ルクセンブルク日本大使館で公邸料理人として、勤務されていた
西川恭子氏をゲストスピーカーにお迎えしました。
西川氏は平成30年に優秀公邸料理長として外務大臣表彰を受賞されています。

西川氏からは公邸料理人を目指した動機や大使館での様々な業務、ルクセンブルクの食事情などを教えて頂きました。大使館でのパーティーメニューの日本食のお話から、日本の食文化について考え、ディスカッションしました。

西川氏は、公邸料理人としての勤務の傍ら、余暇を利用してルクセンブルクの水球チームに所属し、選手としても活躍されていました。

スポーツと栄養の両分野を勉強している私たちのゼミにとって、西川氏のお話はとても興味深く、予定時間を延長しての講義となりました。

 2023年からは北マケドニア共和国の日本大使館公邸料理人として勤務される予定です。

次回は北マケドニア共和国からのレポートをお願いしています。

 健康スポーツ栄養専攻では、スポーツや栄養、食文化についての楽しい企画をたくさん準備しています。

皆さんも一緒に学びましょう!

西川恭子氏

大使館パーティでの日本食

お寿司は人気メニューだそうです。 ドラゴンボールが7つ並んでいます。

お庭が美しいルクセンブルク日本大使館公邸

ディキリッシュ水球チームに所属されていました。スポーツクラブの運営方法、スポンサーについての興味深いお話を伺いました。