京都市学校歴史博物館に行ってきました

昨年12月に健康栄養学科4年生の教職課程履修者一同で京都市学校歴史博物館を訪問しました。

はじめに学芸スタッフさんのご講義をいただき、学制公布前に京都の住民たちが主体となって立ち上げた番組小学校について学びました。その後、明治時代に使われた石盤(現在のノートにあたるもの)を体験させていただきました。スタッフさんからは「こんなに好奇心を持って取り組んでくれる方々は珍しい!」とお褒めの言葉をいだきました!

展示スペースでは幕末以来の貴重な展示品・写真・資料のほか、明治から昭和にかけて使用された教科書にも触れることができました。大学での授業では文章と言葉のみでしか教わらないことも、実物を見ると印象が違うようで、皆熱心に見入っていました。

現4年生は教職科目の大半を履修する2、3年時にコロナ禍が直撃して苦労も多かったと思いますが、最後にいい学びの機会が持てました。あとは卒業式の日に教員免許状を受け取るのみです!(※昨年7月に免許更新制が廃止され、教員免許は一生物の資格になりました)