卒業研究発表会を行いました

111日(水)に管理栄養士専攻、118()に健康スポーツ栄養専攻の卒業研究発表会を開催しました。

健康栄養学科の学生は、自らの関心に沿って希望のゼミを選択し、1年間の卒業研究に取り組みます。発表会では、卒業論文にまとめた研究成果をプレゼンテーション形式で報告しました。

それぞれの発表後には、質疑応答の時間を設けました。学科教員から鋭い質問が飛んでくる場面もありましたが、みんな一生懸命に回答していました。

卒業研究では教科書に書いてある内容をただ学ぶのでなく、自ら「問い」を見つけ、実験・調査の計画を立て、その答えを探っていきます。このような「主体的に学ぶ力」は、変化の激しいこれからの時代においては不可欠になるものです。この経験を卒業後のキャリアにも活かしていってください。4年生の皆さん、お疲れ様でした!

管理栄養士専攻の皆さんは国家試験に向けてのラストスパートも頑張りましょう!💪