健康科学部 健康栄養学科 管理栄養士専攻 /健康スポーツ栄養専攻 ニュース 出前授業「アスリートめし」に挑戦~滋賀県立水口高校 2023年3月14日(火)~

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出前授業「アスリートめし」に挑戦~滋賀県立水口高校 2023年3月14日(火)~

こんにちは。今回は、滋賀県立水口高校で実施した出前授業のご紹介です。

体育コース1年生のアスリート用に考えたメニューで調理実習を実施してきました。

水口高校の運動部は、全国レベルで活躍する部活動も多いため、日々、鍛錬を積んでおられます。その日々の鍛錬を生かすには、基本となる身体づくりも重要ですね!調理実習で実施したメニューをご紹介します。

メニュー

  • 主食:白ごはん
    • 主なエネルギー供給源!スタミナには欠かせない!
  • 主菜:豚の生姜焼き 付け合わせ:千切りキャベツ、ブロッコリー、トマト
    • 豚肉のビタミンB₁で、エネルギー代謝を促進!
    • 生姜焼きの玉ねぎに含まれる硫化アリルがビタミンB₁の効果を持続させる!
    • ブロッコリーは野菜だけど、たんぱく質が豊富!
  • 副菜:ほうれん草ときのこの和え物
    • ほうれん草で、貧血予防に欠かせない鉄分供給!
    • 植物性の食品に含まれる鉄は、動物性の食品と一緒で吸収率アップ!
  • 汁:豆腐とわかめのみそ汁
  • 果物(デザート):バナナヨーグルト
    • 骨の主成分となるカルシウムをヨーグルトや乳製品で供給!

各食材に含まれる「栄養素の働き」、「食材・栄養素の組み合わせ」の他、トレーニングで消耗するエネルギーを補うのに必要な食事量を、実際に食べ、体験することで理解が深まっていてくれていたら嬉しいです。

このメニューは、「男子高校生、球技系種目における1日約3,500 kcal」を想定し、「1食あたりで約1,200 kcal」となるように調整しました。

ただし、体格、性別、そして競技種目等で目安となる栄養価は異なりますので、「主食のごはん」や「主菜の豚のしょうが焼き(たんぱく質が多く含まれるもの)」で個々に調整をしてもらうようにしてもらいました。

今回の取組は、健康スポーツ栄養専攻の「河嶋ゼミ生」と管理栄養士専攻の「小島ゼミ生」で、高校生アスリートを栄養学の観点から支援していきたいと思い実施しました。今後もこのような取り組みを続け、こちらでご紹介していきますので、次回もお楽しみに♪

ゼミ生による示範!

生姜焼きに挑戦!

「いただきます!」