みなさま、こんにちは。助手の河合です。
管理栄養士専攻3年生が受講している栄養教育論実習Ⅰの様子をご紹介します。
栄養教育論実習では、管理栄養士として栄養教育を実践できるようになるために、模擬的な実習を行っています。
授業の一環で、「京の食文化ミュージアム あじわい館」へ行ってきたのでその様子をご紹介します!
まずは、京の食文化についての映像を見させていただき、その後は、食の語り部である民野先生のお話を聞きました。歴史や京野菜について、クイズを交えながら楽しいお話を聞かせていただきました!
そのあとはグループ毎に調べ学習です。あじわい館には京都の食に関する情報がたくさんあり、展示を見ているだけでも楽しい施設です。
学生たちも楽しく学んでいました(^^)
作成した教材は、夏のオープンキャンパスでお配りしたいと思っていますので、来られた際は是非ご覧ください!