「基礎ゼミ」朝原宣治先生による特別講演

6月14()の初年次科目「基礎ゼミ」では、毎年恒例となっている本学客員教授・北京五輪(陸上男子4×100mリレー)銀メダリストの朝原宣治先生による特別講演を実施しました。

今年度は効率的に筋肉を付けるためのトレーニングや食事について、朝原先生自身の取り組みや身近な食材を題材に、わかりやすく解説をしていただきました。

また、朝原先生のドイツ留学時のご経験を例に、人生において何らかの「決断をする」ことの意味をご教授いただきました。

さらに、黒人選手との筋肉のつき方の違いという現実に直面しながらも、決して腐ることなく、アジア人スプリンターとしての限界に挑戦するという目標を設定し、日本の陸上界を牽引されたお話からは、自分ができる最大限の努力をすることの大切さを学びました。

1年生の皆さんにとっては、これからの4年間が最も自由に自分のやりたいことに打ち込める期間です。是非とも自分にとっての目標を見つけて、それに向けて精一杯努力する経験を積んでみてください。

朝原先生、貴重なお話をありがとうございました!

朝原宣治先生(本学客員教授)

学生による質問の様子