健康科学部 健康栄養学科 管理栄養士専攻 /健康スポーツ栄養専攻 ニュース 「フィットネスクラブ体験実習」に行ってきました!

学生の活動

「フィットネスクラブ体験実習」に行ってきました!

健康栄養学科 健康スポーツ栄養専攻1回生が「フィットネスクラブ体験実習」に行ってきました。

関西地区を中心に営業展開をされている「フィットネスクラブ コスパ京都リサーチパーク」さんにお邪魔して、トレーニングジムやスタジオ、プールなどを運営するフィットネスクラブの概要について説明をお聞きして、その後スタジオでウォーミングアップ、そしてトレーニングジムに並ぶ各種トレーニングマシンを使ってトレーニングの指導を受けました。

今までスポーツ競技経験のある健康スポーツ栄養専攻生でも、本格的なトレーニングマシンを初めて使用する学生が多く、みんな興味津々に実習時間中休みなくトレーニングを行いました。

実習後の感想として「思ったよりもかなり楽しかった」「無理ないレベルのトレーニングは気持ちいいことが分かった」「フィットネスクラブでの仕事の興味が湧いた」といった声が聞かれ、大いに実のある実習となりました。

健康スポーツ栄養専攻では、学生達がいろいろな場面でたくさんの人々を元気にする運動指導ができるような知識や経験も身に付けていきます。

おまけ:今回実習のご指導をいただいたクラブのスタッフさんのお1人が、健康スポーツ栄養専攻の卒業生でした。素敵な笑顔で後輩たちを指導して下さる姿が印象的でした!