実習助手による特別講演

75()の「基礎ゼミⅠ」では、今後の大学生活や自身のキャリアについてのイメージの具体化を目的として、本学実習助手の柴田先生、川瀬先生、本田先生による特別講演を実施しました。

それぞれの先生から、大学生活の過ごし方、国家試験の勉強方法、栄養士・管理栄養士としての仕事内容等について、具体的なエピソードをもとにお話いただきました。実際の給食調理の様子も映像や写真を交えてご紹介いただき、学生たちは真剣に聞き入っていました。

助手の先生方は学生とも年が近く、また本学OGの先生もいらっしゃいます。学生の皆さんには、ぜひとも身近なロールモデルにしてほしい存在です。大学の4年間は長いようで、あっとういう間に過ぎ去ります。助手の先生方がお話されていたように、勉強にも遊びにも全力で取り組み、充実した学生生活を送っていきましょう。