健康科学部 健康栄養学科 管理栄養士専攻 /健康スポーツ栄養専攻 ニュース 管理栄養士専攻3年生 バイキング献立の試作をしました!

管理栄養士専攻3年生 バイキング献立の試作をしました!

管理栄養士専攻3年生の応用栄養学実習にて、バイキング献立の試作を行いました!

調理の前に、自分の1食あたりの必要エネルギー量を計算します。次に、各班で考案した献立の中から何を選べば適正なエネルギー量になるか、自分たちで料理の組み合わせを考えます。

【献立(エネルギー量)の基準】

主食:240kcal360kcal400kcal

主菜:180kcal240kcal

副菜:40kcal80kcal

汁物:40kcal

デザート:80kcal

「この主食を食べたいのにカロリーオーバーや~~」と嘆く声や「デザートを食べるために主菜をこっちにしよう!」など、どの料理を選ぶか試行錯誤していました☺

学生さんが考案した献立の中から選ばれた数品が8月5()に開催されるオープンキャンパスの昼食にて提供いたします!!

ご自身で料理の組み合わせを考えるバイキング形式で、昼食を楽しんでいただく企画となっております☺

どの献立が採用されたのかは、実際にオープンキャンパスにお越しいただき、ご確認ください♡♡

当日は学生によるバイキング献立のプレゼンテーションも予定しております♪

ぜひお越しください☆

たくさんのサンドイッチ♡見栄えにもこだわりました!

ぐつぐつ煮ている間に飛んできたトマトソースで白衣を汚しながら頑張りました(笑)

2種類のドレッシングを試作!どちらが人気かな…?

暑い中、大量の揚げ物!サクサクに仕上がっています☆

京野菜を使用したパスタ♪