健康科学部 健康栄養学科 管理栄養士専攻 /健康スポーツ栄養専攻 ニュース 醤油の勉強会を開催していただきました!(ヒガシマル醤油株式会社)

授業紹介

管理栄養士専攻2年生の「食品学実験Ⅰ」において、ヒガシマル醤油株式会社の方々にお越しいただき「醤油の勉強会」を開催していただきました。

今年度はいろいろな醤油の色や味の比較、うすくち醤油を使った高野豆腐の試食付きで学生もワクワクしながら講義に臨みました。

勉強会では、あのお馴染みのCMソングから始まり、醤油全般のお話からヒガシマル醤油の方々だからこそ語って頂ける「うすくち醤油の世界」を分かりやすく教えていただきました。(日本で一番「うすくち醤油」を製造・販売している会社だそうです!)

またヒガシマル醤油さんで活躍されている営業担当の方に、食品メーカーでの働き方や心構えもお話頂き、これから始まる就職活動についても学ぶことができました。

たくさんのお土産とレシピ集を一人ずつにいただきましたので、講義で学んだ知識を活かして「醤油」を上手に生活に取り入れていきたいですね。

調理法や食材によってうすくち醤油を適切に使い分けることのできる管理栄養士を目指してこれからも頑張っていきましょう(^^)