研究室活動

「洛北高校ラグビー部への栄養セミナー」

健康スポーツ栄養専攻教員の河嶋です。

722()に、洛北高校ラグビー部の選手と保護者に向けた栄養セミナーを実施いたしました。今回は「熱中症予防と水分補給」をテーマに話をさせていただきました。

例年、7月ごろから熱中症の患者数は多くなっていきます。今年も連日猛暑が続いており、そういった環境下での熱中症発症のメカニズムから運動時の熱中症対策、水分補給について講義をいたしました。また、夏バテ時や夏合宿の際の食事についてもポイントなどをお話しました。

栄養セミナーの終了後には、選手や保護者の方々から多くのご質問をいただき、河嶋ゼミの学生も交えて高校生アスリートの食生活について意見交換をすることができました。

今後も洛北高校のラグビー部の選手の方々には、栄養セミナーや身体組成の測定などを通じて栄養サポートを実施していく予定をしております。

なお、今回の「熱中症予防と水分補給」の内容については、8/19(土)12時より本学オープンキャンパス内で高校生を対象に栄養セミナーの実施を予定しております。ご興味のある方は、ご参加いただければ幸いです。