1年生基礎ゼミでの小松仁美先生特別講演

初年次科目「基礎ゼミ」最終回では、本学客員教授の小松仁美先生(株式会社CAREER LABO代表取締役)をゲストスピーカーにお迎えし、「⾃分らしく好きな仕事でエレガントに⾃⽴する︕」というテーマでご講演をいただきました。

「基礎ゼミ」ではグループでの探究学習に加え、各分野で活躍される先生方の特別講演を実施してきましたが、実は授業の狙いの1つに「将来の進路について考える」という項目があります。入学したばかりなのに気が早いと思われるかもしれませんが、大学での学びの意欲を高めるためにも、早めに将来のことを考えておくことは非常に重要です。

小松先生からは学生時代の就職活動時のエピソードや起業に至った経緯、さらには会社を経営する上で大切にしていることといった貴重なお話を通じて、自分らしく生きていくための心構えを伝授していただきました。

授業後のアンケートに書かれた学生の感想には、「今後の大学生活や就職後の生活をどのような気持ちで送ればいいか、考える時間になった」「自分の将来について、あまり深く考えたことはなかったけれど、これを機に自分の理想とする幸せのあり方について考えてみようと思いました」「今の時代に必要なことや何を大切に生きていけばいいのかをよく学ぶことができた」など、今後のキャリアプランを考える良いきっかけになったというコメントが並んでいました。

小松仁美先生

小松先生のお話を熱心に聞き入る学生の様子