KHプロジェクトで学外見学に行きました。

みなさんこんにちは、健康プロジェクト「KH(KokaHealthy)プロジェクト」)授業を担当しています下山です。両専攻共通開講の健康プロジェクトでは学外見学へも行きます。 様々な体験&経験を通した生きた学びができる授業です。先日の学生考案レシピに続き、今回は見学会の様子をお伝えしますね。

今年度授業テーマの1つである「生薬・ハーブ・乳酸菌など天然素材を利用した食品の企画・提案」を考える上で、 武田薬品工業(株)京都薬用植物園や(株)三光丸の工場と資料館へ見学に行ってきました。

武田薬品工業(株)京都植物園は、薬用植物を中心に約3,000種の植物を保有・栽培している国内でも最大級の植物園です。鳥たちの鳴き声が心地よいBGMとなって、手入れの行き届いた美しい広大な植物園を見学しました。葉っぱや実を手に取って、香りを楽しみ、味を実感できる五感を通じての見学でした。学生達はそれらの体験を通して、苦いものを食した時の顔、自分の好みの香りをかいだ時の至福に満ちた顔と・・・普段の授業では見られない表情豊かな生き生きとした様子が印象的でした。皆のステキな部分をたくさん見ることができた見学会となりました。

また(株)三光丸は、奈良県にある創業700年の歴史のある漢方薬の製造会社です。漢方薬と生薬についての講義を受けた後、製造ラインや保管庫、クスリの資料館の見学をして、生薬を使ったお弁当もいただきました。学生達が美味しいと笑顔いっぱいにして食べていたのが印象的でした。

来年度の本授業では、防災をテーマに授業展開を行っていきます。元行政栄養士の方を講師に迎え、実践的な学びを展開していく予定です。