健康科学部 健康栄養学科 管理栄養士専攻 /健康スポーツ栄養専攻 ニュース 京都光華高校生対象の大学短大プレゼンテーションを行いました。

イベント

本学の付属校である京都光華高校1・2年生を対象に本学・短期大学の各学科における学修内容や特徴について、知ってもらうための学科別プレゼンテーションが行われました。

当日は、本学・短大の各学科を「医療・福祉分野」「看護・医療分野」「健康・未来分野」「キャリアデザイン分野」と4つの分野に分けて、高校生がそれぞれ興味を持つ会場に参加をするという形式で行われました。

私たち、「健康栄養学科」は「心理学科」「こども教育学科」とともに「健康・未来分野」で紹介を行い、4つの会場で最も多くの高校生に参加をしていただきました。

それぞれの学科担当教員が学科の紹介を行った後、各学科に現在在籍をしている光華高校の卒業生がプレゼンテーションを行ったのですが、本学科からは管理栄養士専攻と健康スポーツ栄養専攻から2名の光華高校卒業生(一人は対面で、もう一人は授業中だったためビデオ形式で)が高校生たちに分かりやすく大学での生活について説明をしてくれました。

高校生たちには学校の先輩たちのプレゼンテーションを聞くことで将来の大学での生活がより具体的にイメージできたのではないでしょうか。

たくさんの京都光華高校生が、本学に進学して「健康」「栄養」「スポーツ」について学んでいただくことを光華高校卒業生だけでなく教職員一同も心から楽しみにしてお待ちしております!

まず齊藤先生から学科の紹介

管理栄養士専攻生から対面でプレゼンテーション

健康スポーツ栄養専攻生はビデオ形式でプレゼンテーション