学生の活動

「健康カレー企画」進行中です!

学校法人光華女子学園では毎年4月にお釈迦様の誕生日を祝う宗教行事「花まつり」を開催しています。お釈迦様といえばインド生まれ、インドといえばカレー!ということで、来年からは「花まつり」を彩る新企画として、健康栄養学科の学生が考案するオリジナルカレーの提供が始まります。
 京都光華女子大学はWell-Beingを実現する「健康・未来創造キャンパス」を目指していて、今回のカレー企画も「老若男女の健康を考慮したカレー」がコンセプトとして掲げられています。企画に応募した学生たちは一生懸命知恵を絞り、個性たっぷりのレシピを作り上げました。
 11月10日(金)には第一回の試作会が開かれ、それぞれのグループが子供向け・大人向けの二種類のオリジナルカレーを試作しました。出来上がったカレーは教職員の方々に試食していただき、「全部おいしい」「すぐにでも商品化できそう」と絶賛していただきました。
 試作会でいただいたコメントをもとに各グループはレシピのさらなる改善に取り組み、12月に開催予定の最優秀賞を決定するコンテストに臨みます。見事に最優秀賞に選ばれたチームのカレーは、来年の「花まつり」で全学的に提供される予定です。続報はこのブログでお伝えしますので、お楽しみに!

試作中の様子①

試作中の様子②

試作中の様子③

出来上がった試作品

教職員の方々にも試食してもらいました。