健康科学部 健康栄養学科 管理栄養士専攻 /健康スポーツ栄養専攻 ニュース プロバスケットボール(Bリーグ)京都ハンナリーズと協定を結びました。

おしらせ

この度、本学はプロバスケットボールチームの「京都ハンナリーズ」と包括連携協定を結びました。

京都ハンナリーズは、プロバスケットボールリーグ(Bリーグ)が2016年に創設された当初からリーグに加盟しており、現在B1リーグ西地区でリーグ戦に参戦しています。

この京都ハンナリーズが本拠地としている「かたおかアリーナ京都(京都市体育館)」は、本学から徒歩5分の距離にあり、年間数十試合行われるホームゲームには、毎回たくさんのファンの方々が応援に来られます。

本学と京都ハンナリーズが連携協定を結ぶことで、プロチームと大学が力を合わせて地元京都の子どもさんからご年配の方々まで幅広く、「スポーツを通じた明るく元気で健康な生活を送ることができるまちづくり」を進めていきます。

京都光華女子大学では、このような学外の企業や組織との連携協定を結ぶことで、学生達が教室では学ぶことができないさまざまな研究活動やボランティア活動、インターンシップなどを通じて、地元京都に関する現状や課題について直接学び理解を深める機会を提供していきます。

ハンナリーズのチームマスコットは「はんニャリン」。これから学内で会えるかも・・・!