健康栄養学科の新たな拠点となる新棟「光燿(こうよう)館」の竣工式が3月14日に開催されました。その記念として、健康栄養学科の学生による「健康カレー企画レシピコンテスト」で最優秀賞(一般向け部門)を獲得した「トマトツナカレー」が来賓向けに提供されました。
動物性たんぱく質と植物性たんぱく質、食物繊維も豊富に含んだ具だくさんかつ低糖質・低塩分のカレーで、「健康カレー」と呼ぶにふさわしい出来栄えとなっています。
また、アレルギーのある方でも食べられるように、7大アレルゲン(卵・乳・乳製品、小麦、えび、かに、落花生、そば)を除去しています。この影響でコンソメが使用できないため、煮込んだ野菜の出汁に鶏ガラを加えて代用するなど、おいしい味を整えるために工夫を凝らしました。
竣工式にお越しいただいた来賓の皆様や、教職員の方々にカレーを召し上がっていただきました。来賓の皆様は口を揃えて「おいしかった」と感想を述べてくださり、当日カレーの提供を担当してくれた学生は大変喜んでいました。
4月からは早速新棟の教室や実習室での授業が始まります。最新の設備を利用することによって、健康栄養学科での学びは一層充実したものになります。新棟をこの目でご覧になりたいという高校生の皆さんは、ぜひオープンキャンパスに足を運んでください。