3/20(春分の日)に2024年度第一回目のオープンキャンパスが開催されて、健康栄養学科の学科紹介はこの春竣工した新しい光耀(こうよう)館の実習室で行われました。
学科説明では、本学科の2つの専攻(管理栄養士専攻・健康スポーツ栄養専攻)について、4年間で学べることや取得できる資格、卒業生の進路などに関する説明がされ、模擬授業では管理栄養士専攻の齊藤曜子先生によって「災害時の食料確保の重要性」について、災害時に電気やガスを使わず調理ができる簡単レシピが紹介され来場者の皆さんに実際に試食をしていただくといったミニ講義が行われました。
その後、来場者の皆さんには、新しい校舎の各実習室や学科教員の研究室が並ぶ健康栄養学科コモンズ、フィットネスルームなどをご見学していただき、学科展示ブースでは本学科の2~4回生が日常の大学生活や授業の様子などに関する質問に対応をしてくれていました。
ただ、予定していた来場者をはるかにうわまわるたくさんの皆さんにお越しいただきましたので、急遽他教室から椅子を運び込んで、学科説明、模擬授業を行いましたので、お越しいただきました皆さんには少々きゅうくつな中での学科紹介となりまして申し訳ありませんでした。
高校生の皆さん、健康栄養学科は人々の健康づくりに貢献できる即戦力として多方面で活躍できる知識や経験をしっかり積むことができる学科です。 京都光華女子大学の新しい校舎で私たちと一緒に学んでいきませんか?