新入生交流会が実施されました♪

3/30(土)、来週の入学式に先立って、健康栄養学科の新入生を迎えて「新入生交流会」が実施されました。

【健康スポーツ栄養専攻】
 健康スポーツ栄養専攻教員の中木です。
 今日は新入生交流会でした。健康スポーツ栄養専攻では、2024年度1年生のクラスアドバイザーを務める舩越先生と中木がこの春完成した新しい校舎の「光耀(こうよう)館」のフィットネスルームにて、新入生たちが仲良くなるきっかけになれば、とレクリエーションやクイズを企画しました。

交流会でのレクリエーションを通じて、新入生同士でみんなの好きな食べもの、アーティスト名や苦手な食べものなどを知ったり、お互いの共通点を探したり・・・。時間がたつとともに初めて顔を合わせた人同士のはずが、あっという間にあちこちで大きな笑い声がひびき渡ったり・・・。

ご当地キットカットを賭けた食べ物クイズでは、全問正解のグループもあり、このクラスには食べ物博士がいるのかもしれません🍉

終了後、舩越先生から送られてきたイベント中の写真を見て、みんな楽しんでるなぁと思ったら、新入生の誰よりも一番楽しそうにしているのが私でした・・・。笑

新しい環境に不安があったり、緊張している新入生もいらっしゃるかもしれませんが、今日をきっかけにクラスメイトの顔や名前を知ることができ、少しでも安心に繋がっていればと思います。また、私たちもできる限りサポートしますので、ご安心くださいね。4/1の入学式でお会いできますことを楽しみにしています🌸

【管理栄養士専攻】
 管理栄養士専攻では、2つの教室に分かれて交流会を行いました。

2つの教室では、食べ物に関する漢字クイズや食育クイズ、食にまつわる都道府県ランキングクイズなどをグループに分かれて楽しみました。

新入学生の出身地である各都道府県について、全国一位になるものが出題されたり、海外からの留学生もいるクラスでは、それぞれの出身地の国々の食に関するクイズも出題されました。

学生たちは、自身の出身地が取り上げられたり、同じ出身地の学生がいることがわかるとそれをきっかけに会話が弾み、少しずつ打ち解け合えるような雰囲気のまま交流会は進んでいきました。

またそれぞれのクイズでは、ヒントをもとにグループ内で色々な食材の名前や意見が飛び交い、みんな「食」にすごく興味があって、さすがに管理栄養士を目指すだけあってよく知っているなと感心してしまいました。

4月からの新しい環境に期待と不安が入り混じる中、今日の交流会をきっかけにワクワク感の期待がより膨らんでくれていると嬉しいです。

なお、両専攻の交流会では、賞品として配布された全国の「ご当地キットカット」が大好評でした!!

フィットネスルームで交流会を行いました。

新入生の誰よりも楽しんでいるのが中木先生です(^^;)。

教室では、都道府県ランキングクイズや・・・

こちらは食にまつわる漢字クイズも。

そして、交流会の賞品は「ご当地キットカット」!