新入生研修に行ってきました。

本年度の新入生が入学してから約2週間経った4月12日に、健康栄養学科では新入生研修を実施致しました。

朝、大学に集合後貸し切りバス3台に分乗して、最初の目的地の滋賀県・琵琶湖ホテルに向かいました。こちらのホールをお借りしてホテルの方のご指導の下、「テーブルマナー研修」を行いました。テーブルの上に並ぶナイフやフォークの正しい使い方や食事の際のマナーなどを教わりながら、次々と出てくるフルコースのメニューを全員でおいしくいただきました。

そして満腹になった午後には、再びバスに乗り伊香立公園に移動して、学科全員でクラス対抗の「コミュニケーションゲーム大会」を行いました。チームごとに力を合わせてリレー形式で早さを競い合うゲームが多かったのですが、それぞれのクラスがゲームの中でお互いに声を掛け合ったり、協力したり、クラスメイトの活躍を応援し合ったり・・・。時間の経過とともに笑顔の学生がどんどん増えて、にぎやかな歓声が広がっていきました。

入学後、仲の良い友達が少しずつ増えてきている様子でしたが、この新入生研修で一緒に食事をしたり、クラス全員でゲームに取り組むことで学科の中の親睦が一気に高まりました。

健康栄養学科では、これからも学生たちに授業以外のイベントや学内外の行事への積極的な参加を呼び掛けて楽しく学べる環境を作っていきます。

マナー研修が始まります。

みんな少々緊張気味・・?

ゲーム大会が始まりました!

だんだん競い合いもヒートアップ!

みんなで息を合わせてボールをゴールまで運びます。

最後は全員で集合写真!