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授業紹介

学科授業「京都の食文化」を紹介します。

 京都の大学に通っている学生の皆さんでも京都の農業や食文化って意外と知らないという人が多いのではないでしょうか?

 本学では、昨年JA全農京都と「地域の食育活動や地産地消の推進等に関する相互連携協定」を締結して、今学期よりJA京都市およびJA全農京都にご協力をいただきながら、「京都の食文化」という授業を行っています。

 先日行われた授業では、JA京都市地域振興課とJA全農京都販売企画課の職員さんにお越しいただき、それぞれの組織の事業概要の説明をうけて、これからの季節に出荷される京野菜について紹介をしていただきました。
 
 受講をしている学生たちの質問にご対応いただきながら、終始和やかな雰囲気の中で学生たちは京都の食文化について理解を深めていきました。

 この授業では、学生たちがJA京都市管内の京野菜を使って、京都駅に直結しているみのるダイニング京都ポルタ店」のメニュー開発を行っていきます。みのるダイニング京都ポルタ店」は、『京産京消』をモットーとして、「安全・安心な地産地消のレストラン」を展開されており、本学科ではそこで提供される京野菜のメニュー開発を通して学びを深めていきます。

 これから学生たちが考案したメニューが、夏ごろにみのるダイニングで商品展開される予定です。学生たちの学びの成果にご期待ください!