学生の活動

卒業研究のご紹介

今週は、教職員紹介をお休みして卒業研究のご紹介をしたいと思います。

両専攻とも4年生になると、各教員の元で卒業研究に取り組みます。私は健康スポーツ栄養専攻の4年生7名とともに、女子大学生長距離陸上選手を対象に、「利用可能エネルギー不足」 (痩せの問題)と月経およびコンディションに及ぼす影響について研究しています。

先週は月曜日から土曜日まで毎朝8時前に集合し、被験者様の体重や骨密度などの測定、食事や月経に関するアンケート等を実施しました。測定は午前のみなので、午後は次の日の準備…。事前に準備をしていたつもりでも、想定していない問題は起こるもので、試行錯誤しながらなにやらばたばたと忙しい1週間でしたが、なんとか乗り切ることができました^^ (まだ終わったわけではないのですが…)

4年生のみなさん、お疲れ様でした。今週からは、校外実習が始まります。卒業研究に、校外実習、就職活動…と忙しい毎日が続きますが、残り少ない大学生生活を楽しんでくださいね♪

午後は片付けと次の日の準備です^^