ニュース

健康栄養学科の施設紹介①

 今年度から新しい試みとして、バーチャルオープンキャンパスが実施されておりますが、直接ご来場いただけない高校生のみなさま、そして今年ご入学された1年生のみなさまへ向けて、健康栄養学科の施設をいくつか紹介していきたいと思います♪

 まずは調理実習室から。

 調理実習室のことを本学科では「食物実習室」と呼んでおり、第1・第22つあります。ここで調理の基礎から学び、応用栄養学実習や臨床栄養学実習、スポーツ栄養学実習など、様々な対象者を想定した調理技術や食事の提供について学びます。食物実習室の詳細については、後日別の記事にてご紹介の予定ですので、楽しみにしておいてください?

 次は、給食経営管理実習室です。

 調理実習室と同じ…?と思われる方もいらっしゃるかもしれません。でもよく見てみると、奥のほうに大きなお鍋(?)のようなものが2つ並んでいます。これは回転釜といって、ここでは100人分の食事をつくることができます。バーチャルオープンキャンパスの「施設紹介」にもあるように、献立の計画から調理・提供までを総合的に学ぶことができる施設です。

 次回に続きます?

↑第1食物実習室

↑給食経営管理実習室