生化学や人体の構造と生理といった栄養士・管理栄養士養成に関わる専門基礎科目を習得するには化学・生物の基礎知識が必要となってくる。本講義では、専門科目の学習に必要な理科の基礎学力をつけることを目標とする。 本講義は、以下を到達目標とする。 1. 人体・食品成分としての元素について理解している 2.人体の仕組み(主に消化管)の基礎を理解している 3.数的処理に必要な基本的な数学の知識を身につけている
生化学や人体の構造と生理といった栄養士・管理栄養士養成に関わる専門基礎科目を習得するには化学・生物の基礎知識が必要となってくる。本講義では、専門科目の学習に必要な理科の基礎学力をつけることを目標とする。 本講義は、以下を到達目標とする。 1. 人体・食品成分としての元素について理解している 2.人体の仕組み(主に消化管)の基礎を理解している 3.数的処理に必要な基本的な数学の知識を身につけている