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2024.08.12京北出張所での会議0808
2024年8月8日(木)の京北探索に向けて、JRバスで以下のバスに乗車して、学生メンバー7名、教員2名で京北地域に行きました(ウッディー京北での昼食についてはLink)。
ウッディー京北での昼食後、京北出張所で京北の人口・地形・歴史・文化・食などについて職員さん2名から資料1枚に基づきレクチャー頂きました。京北の食に関する魅力として、以下のご紹介頂きました。大変興味深く聞かせて頂きました!
納豆もち:正月にお雑煮の代わりに食べる。昔は自宅で納豆を作って納豆もちを作って食べていた。京北が発祥の地の説がある
鯖寿司:10月の祭りで食べる。晴れの日に食べる
鮎:500年以上前の室町時代から皇族が鮎を食べていた
日本酒:羽田酒造がある
京北米:良質な水で作られたお米
京北子宝いも:とろみが多いさといも。新京野菜として京都大学が研究
ジビエ(シカ、イノシシ):お店「キャプテンラーメン」でイノシシラーメンが食べられる。京北地域内でジビエを販売できる許可を得た人が3人おられる
パン:京北でパン屋さんが最近できた
京北の特徴について、特に食について詳細ご教示頂きまして、京北出張所の職員さんに深く感謝申し上げます。
京北出張所のレクチャー後、徒歩で料理旅館すし米を来訪しました(Link)。
文責 酒井浩二