京都光華女子大学 人間健康学群 ニュース 卒業生が3年生に大学生活&社会人生活を紹介

人間健康学群での学習・生活

卒業生が3年生に大学生活&社会人生活を紹介

学群のブログ記事で、4年生が3年生に就職活動や卒業研究の体験談をプレゼンについて紹介しました。3年生になると、4年生より先の、卒業後の就職・生活についても気になるところです。

大学時代の学びや就職活動、卒業研究を経て卒業し、就職先での仕事・生活の現状について卒業生にスライドでまとめていただき、3年生のゼミ生に紹介しました。卒業生は最近転職しましたので、旧職の職務内容、転職の理由、現職の職務内容などもスライドで紹介頂きました。

3年生のゼミ生にとって、身近な4年生からお話を聞くのと違った学びや印象があったようです。以下、3年生ゼミ生の振り返りの一部です。

・大学生からの就活や仕事に対する目線と、卒業後、社会人となってみての目線では違うと思うので、卒業生の方のお話を聞けるのは貴重な機会だと感じました。
・旧職の内容は体験しないと分からないことなので、貴重な内容でありがたかったです。
・定年まで長く働ける職を思い描きがちでいましたが、転職という道もある事、違うと思ったら道を変えたら良いのだと、少し気持ちが楽になりました。
・今までの卒業生のことは新卒の就職活動について教えてくださることが多かったのですが、転職活動について学ぶことができ、とても参考になる点ばかりでした。
・先輩方のお話を聞くたびに、先輩方のおかげで、私の狭い視野が少しずつですが広く持てるようになっていると思います。

人間健康学群では、在学生の先輩だけでなく、卒業生の卒業後の仕事・生活等の体験談も視聴し、多様な視野で学び、進路、生活など考え、話し合います。

(文責:酒井浩二)