行事・イベント参加

新入生本山参拝

4/15(土)に、新入生が東本願寺への参拝を行ないました。

雨の日となりましたが、学生はスーツ姿で参加し、身も心も引き締まっていたことだと思います。

当日は阿弥陀堂に入らせていただき、これからの出会いに対して臆病にならず、色々なことにチャレンジしてほしいというお話を聞きました。

また今年は、宗祖親鸞聖人の御誕生八百五十年・立教開宗八百年の慶讃法要が行われており、東本願寺の境内の一角に「はなやぎキャンパスin東本願寺」と題し、ブースを出展されていました。

ブースに設置している看板は本学園に在籍している園児、児童、生徒、学生、そして教職員が協働の手形アートで制作したもので、「多様な他者と共に生きる未来を創造できる人間となってほしい」という願いを学園が一丸となって表現されているとのことです。
ワークショップ等の体験型イベントも随時実施されているので、東本願寺にお越しになられた際はぜひお立ち寄りください!

2023.4.15 コモンズ職員