京都光華女子大学 人間健康学群 ニュース 3か国のお菓子を頂きました!

行事・イベント参加

3か国のお菓子を頂きました!

5月10日(水)のお昼に、学習ステーションにて、国際交流センター主催の「多文化ラウンジ」のイベント「各国の有名なお菓子」に参加しました。

留学生がベトナムのお菓子の種類、味、材料、作り方などについて、とても分かりやすく魅力的に、食べたくなるように、スライドで紹介されました。

その後、ベトナム、インドネシア、エジプトの3か国のお菓子を頂きながら懇談しました。ドリアンで作られた饅頭風のベトナムのお菓子、杏子のようなエジプトのお菓子、タマリンド(果物)で作られたインドネシアのキャンディーなど、いろいろなお菓子を頂きました!日本では経験できない味、香り、食感を体験できて貴重な体験でした。30名程の学生が参加で大盛況でした!

次の多文化ラウンジは、6月7日(水)お昼に学習ステーションにて開催で、「日本と世界のゲームで遊ぼう!」の企画のようです。こちらの企画もとても興味深く、参加予定しています。

(文責:酒井浩二)

ベトナムのお菓子ご紹介