2023.06.19 人間健康学群での学習・生活

山田製油の見学に行ってきました

 6月13日(火)の「基礎ゼミⅠ」では、初めての学外授業として、高品質で健康に良いごま油の製造を手がける株式会社山田製油の本店・本社工場(京都市西京区)を訪れました。

  最初に山田康一社長によるご講話をいただいた後、社員の方のご案内で本社工場の内部を見学させていただき、貴重な製造現場の様子を目の当たりにすることができました。普段何気なく料理に使っていた食材がこのようにして作られているのかという驚きの連続でした。

  本社工場の見学後は、京都府南丹市にある胡麻工場でのごま油製造の様子をオンラインで中継していただき、社員の皆様による熟練の職人技を見せていただきました。

  ごま油という具体的な対象を通じて、人々の健康というものは様々な業種の方々によって支えられているのだという気付きを得た学外授業でした。

 ※以下は学生の感想です。

====================================================

○山田製油さんでは、世界情勢などの事情を考慮しながら各国から上質なごまを仕入れられていて、いつも品質を保たれていることが分かりました。そして、その様々な国から仕入れたごまをブレンドされていて、こだわりが素晴らしいと思いました。また、ごまの保管温度はワインの管理温度を利用されていて、ごまだけでなく、他のものにも目を向けて、色々なものを取り入れられていることが分かりました。

 ○工場見学に行ったのはとても久しぶりだったのですが、とても楽しかったです。ごまのよい香りがしていて、説明を聞いてとても丁寧に手間暇かけて作られているのだと感じました。それにとても気さくな人たちが多く、丁寧に説明していただいたのでとても分かりやすく、さまざまなことを知り、理解を深めることができました。

 ○今回の見学を経て企業を営む上での大切さを学ぶことができました。人々から愛される商品を作るためには、手作業などの時間のかかる仕事でも1つ1つ適格に行い作業をすることが重要になってくると感じることができました。道具や器具など細かい所までこだわっておりゴマ本来の美味しさを生み出しているところにも感動しました。また、「山田製油」さんは、工場の中の掃除も大切にており、来た時よりも美しくということを意識していることにも関心を持ちました。今までは商品の姿のゴマやゴマ油しか見てこず、何となく口にしていたのですが裏側の工程などを実際に見ることによって興味を経ることができました。お土産で頂いたゴマ油もとても美味しく両親も喜んでいました。

 ○山田製油さんに見学に行って色んな所を目にしました。私は、ごま油が好きで興味のある体験で、どういう風に作られているのか、どういうこだわりがあるのか興味があり、実際に見てみて手作業でされていることに驚きを感じました。そして、ごまの1番いいとこで油をとるのをやめるというところにも驚きを感じた。いつも手に取るときはおいしい状態で食べれている裏側にはこんなにもこだわりがあることを知れました。

山田製油本社・本店前で記念撮影
工場見学の様子
オンラインでの工場見学
一覧に戻る