京都光華女子大学 人間健康学群 ニュース 京都ダイハツ販売株式会社での特別講義

教育研究⑥:次世代モビリティ

京都ダイハツ販売株式会社での特別講義

7月4日(火)の「基礎ゼミⅠ」では、京都ダイハツ販売株式会社モビリティライフ推進室の皆様による特別講義を受講しました。

近年、従業員の健康増進に積極的に取り組むことにより、将来的な収益性の向上に繋げていこうとする健康経営の取り組みが広まりつつあります。今回の特別講義では、京都ダイハツ販売株式会社における健康経営の先駆的取り組みについて解説をいただきました。また、地域に根ざした企業として、次世代モビリティやカーシェアなどの仕組みを通じて、人々に「移動のための足」を提供し、社会貢献をするという役割についても知ることができました。

講義後は、電動車イス「WHILL」のモデルFとモデルC2の試乗を行いました。学生たちは2つのモデルの乗り味を比べて楽しんでいました。レンタル可能な移動販売車「Nibako」の実物も見学させていただきました。

今回の特別講義を通して、学生たちの「自動車企業」に対するイメージも随分と変化したようです。今後も、人間健康学群ならではの幅広い視点から、「健康」について学んでいきます。

京都ダイハツ販売㈱モビリティライフ推進室様によるご講義

電動車椅子「WHILL」試乗の様子