京都光華女子大学 人間健康学群 ニュース 「基礎ゼミⅠ」発表会を行いました!

人間健康学群での学習・生活

「基礎ゼミⅠ」発表会を行いました!

初年次科目の「基礎ゼミ」Ⅰもいよいよ最終回(第15回目)を迎えました。この授業では図書館や実験室の見学、企業訪問、先輩学生との交流など、様々な企画を実施してきましたが、その合間を縫って、自分たちの興味関心に基づいて設定したテーマについて調べるという課題に取り組みました。最終回では、一人ずつ成果発表を行いました。

学群所属の先生方にも様子を見に来ていただき、ご質問、ご助言をいただきました。学生たちは緊張しながらも、立派に発表をこなしていました。

授業担当者としては、1年前期の時点で一人での発表ができたという結果以上に、より深い考察を可能にするために今後学ぶべき課題を見つけられたことが、一番の成果だと考えています。

今年度の学生のテーマは「生活習慣病の予防」「ストレスと健康の関係」「高齢化社会・介護」などで、学群ならではの分野横断的な視点からの考察を行いました。人間健康学群は多様な視点から健康について学ぶことができるので、他にも様々な論点が考えられます。来年の学生さんはどのようなテーマを取り上げてくれるか、今から楽しみです。

基礎ゼミでの発表風景1

基礎ゼミでの発表風景2