人間健康学群での学習・生活

紅葉ピクニック

2023年11月8日(水)のお昼に、国際交流センター主催の紅葉ピクニックに参加しました。幸いにも快晴でした!

3か国からの留学生3名と、本学の学生10名程が参加しました。ブルーシートの上に座って、日本のお菓子を食べながら談話しました。その後、本学の学生がリードして、2つのレクリエーションが行われました。

1つめが、「ハンカチ落とし」でした。遊びのルールとして、学生が円環に座り、鬼となる一人が外周を回りながら誰かの手元にハンカチを落とします。落とされた人は、落とした鬼を追いかけますが、落とした鬼が空いたスペースに先に座れば鬼の勝ちとなり、次はハンカチを落とされた人が鬼となります。なかなか追いつくのは難しいですが、中には追い付いていた学生もいました。

2つめは、「だるまさんがころんだ」でした。日本ではお馴染みの子ども時代の遊びですね。留学生のお一人は、日本のアニメで「だるまさんがころんだ」の遊びを知っていて、驚きました。留学生にとって実際に遊ぶのは初めてとのことで新たな体験となり、本学の学生にとっても子ども時代を懐かしむことのできる良い機会になったように思います。

3名の留学生は本当ににこやかで、フレンドリーで、談話したりレクリエーションを通じて温かい気持ちになれました。留学生のみなさん、貴重な機会をありがとうございました!11月11日(土)、12日(日)に本学で開催されますあかね祭(学園祭)にも、ぜひご参加よろしくお願いします。

人間健康学群では、2年次の夏休みにバリ島研修に行きます。1年次の今から、外国人と接する機会を増やして多様な文化、価値観、考え方などに触れる機会を今後も増やしていければと思います。

文責:酒井浩二

ハンカチ落としです!

だるまさんがころんだです!