京都光華女子大学 人間健康学群 ニュース レポート課題取組の相談会

人間健康学群での学習・生活

レポート課題取組の相談会

大学では多くの科目でレポート課題があります。京都光華女子大学では、大学1年次に全学必修科目として、前期に「アカデミックスキル入門」、後期に「アカデミックライティング」があります。前期の大学での学び全般とレポート作成の技法を学び、後期でレポート作成のさらなる練習に取り組みます。

2023年11月16日(木)お昼に、人間健康学群の学生が学習ステーションに集まって、レポート課題取組について相談会を行いました。ちょうど、人間健康学群の西川潤先生がアカデミックライティングご担当でしたので、レポートテーマに関する現状の説明、レポート作成に向けた題目の焦点化、データの読み取り方など、西川先生が分かりやすく詳しく学生に説明されました。

人間健康学群を含む京都光華女子大学には学習ステーションがあり、授業課題等で分からない内容等がある場合は気軽に相談・質問できる学びの場があります。特に1年生はよく利用します。学生のみなさんは、授業、課題等で相談事項が出た場合は、今後も学習ステーションを積極的に利用してもらえますと学びが深まり理想的と考えています。

文責:酒井浩二

レポート課題について相談・話し合いです!